Berufsfachschule
Serviceassistenz
Start mit Erstem Schulabschluss oder Erweitertem Ersten Schulabschluss
Was bietet das Leo?
- Einen Berufsabschluss als staatlich geprüfte Assistentin/staatlich geprüfter Assistent für Ernährung und Versorgung, Schwerpunkt Service.
- Die Fachoberschulreife (ggf. mit Qualifikationsvermerk)
- mögliche Verkürzung von gastronomischen Ausbildungen
- Arbeiten im schulinternen Bistro Leo
- Fachpraktischer Unterricht (Großküche, Restaurant, Hotelzimmer, Wäscherei)
- Praktika im gastronomischen Bereich
Wer kann sich bewerben?
Die Zugangsvoraussetzung für die staatlich geprüfte Assistentin / den staatlich geprüften Assistenten für Ernährung und Versorgung, Schwerpunkt Service ist der Erste Schulabschluss oder der Erweiterte Erste Schulabschluss.
Unser Angebot an Sie:
- Zwei schulbegleitende Praktika im gastronomischen Bereich (Café/Bistro, Restaurant/Hotel)
- Interesse an dem Planen, Zubereiten und Servieren verschiedener Speisen
- Fachpraktischer Unterricht in einer Großküche, Hotelzimmer, Restaurant wie im beruflichen Alltag
Zukunftsperspektiven nach erfolgreicher Ausbildung
- Einsatz als Servicekraft in verschiedenen Bereichen (Bäckerei, Restaurant, Hotel etc.)
- Ausbildung als Koch/Köchin, Bäcker/in, Konditor/in, Hauswirtschafter/in, Hotelfachmann/-frau, Restaurantfachmann/-frau (Verkürzung möglich)
- Berechtigung zur höheren Berufsfachschule (Fachabitur)
- Berechtigung zur gymnasialen Oberstufe (Abitur)
Möglicher Stundenplan
Berufsbezogene Fächer
- Betriebsorganisation
- Produktion
- Dienstleistung
Weitere Fächer
- Deutsch
- Mathe
- Englisch
- Sport
- Religion
- Gesellschaftslehre
Die wichtigsten Informationen in Kürze:
An wen kann ich mich bei Fragen wenden?
Kontaktieren Sie bitte die Bildungsgangleiterin:
Frau Schwichtenberg
Telefon: (0571) 83701-0
E-Mail: a.schwichtenberg@lsbk.de
Betriebspraktikum
- 1. Schuljahr: im zweiten Halbjahr ein schulbegleitendes Praktikum im Bereich Café/Bistro
- 2. Schuljahr: im ersten Halbjahr ein schulbegleitendes Praktikum im Bereich Restaurant/Hotel
Dauer der Ausbildung
- 2 Jahre (vollzeitschulisch)
Benötigter Abschluss
- Erster Schulabschluss oder Erweiterter Erster Schulabschluss
Abschlussziel
- Staatlich geprüfte Assistentin/ staatlich geprüfter Assistent für Ernährung und Versorgung, Schwerpunkt Service
- Fachoberschulreife (ggf. mit Qualifikationsvermerk)
Kosten
- Arbeitskleidung, Kochgeld: z.Zt. 100 € in der Unterstufe, 80 € in der Oberstufe
- Verbrauchskostenbeteiligung z.Zt. 10 €