Berufsfachschule

Serviceassistenz
Start mit Erstem Schulabschluss oder Erweitertem Ersten Schulabschluss

Was bietet das Leo?

  • Einen Berufsabschluss als staatlich geprüfte Assistentin/staatlich geprüfter Assistent für Ernährung und Versorgung, Schwerpunkt Service.
  • Die Fachoberschulreife (ggf. mit Qualifikationsvermerk)
  • mögliche Verkürzung von gastronomischen Ausbildungen
  • Arbeiten im schulinternen Bistro Leo
  • Fachpraktischer Unterricht (Großküche, Restaurant, Hotelzimmer, Wäscherei)
  • Praktika im gastronomischen Bereich  

Wer kann sich bewerben?

Die Zugangsvoraussetzung für die staatlich geprüfte Assistentin / den staatlich geprüften Assistenten für Ernährung und Versorgung, Schwerpunkt Service ist der Erste Schulabschluss oder der Erweiterte Erste Schulabschluss.

Unser Angebot an Sie:

  • Zwei schulbegleitende Praktika im gastronomischen Bereich (Café/Bistro, Restaurant/Hotel)
  • Interesse an dem Planen, Zubereiten und Servieren verschiedener Speisen
  • Fachpraktischer Unterricht in einer Großküche, Hotelzimmer, Restaurant wie im beruflichen Alltag

Zukunftsperspektiven nach erfolgreicher Ausbildung

  • Einsatz als Servicekraft in verschiedenen Bereichen (Bäckerei, Restaurant, Hotel etc.)
  • Ausbildung als Koch/Köchin, Bäcker/in, Konditor/in, Hauswirtschafter/in, Hotelfachmann/-frau, Restaurantfachmann/-frau (Verkürzung möglich)
  • Berechtigung zur höheren Berufsfachschule (Fachabitur)
  • Berechtigung zur gymnasialen Oberstufe (Abitur)

Möglicher Stundenplan

Berufsbezogene Fächer

  • Betriebsorganisation
  • Produktion
  • Dienstleistung

Weitere Fächer

  • Deutsch
  • Mathe
  • Englisch
  • Sport
  • Religion
  • Gesellschaftslehre

Die wichtigsten Informationen in Kürze:

An wen kann ich mich bei Fragen wenden?

Annika Schwichtenberg

Kontaktieren Sie bitte die Bildungsgangleiterin:

Frau Schwichtenberg

Telefon: (0571) 83701-0
E-Mail: a.schwichtenberg@lsbk.de

Betriebspraktikum

  • 1. Schuljahr: im zweiten Halbjahr ein schulbegleitendes Praktikum im Bereich Café/Bistro
  • 2. Schuljahr: im ersten Halbjahr ein schulbegleitendes Praktikum im Bereich Restaurant/Hotel

Dauer der Ausbildung

  • 2 Jahre (vollzeitschulisch)

Benötigter Abschluss

  • Erster Schulabschluss oder Erweiterter Erster Schulabschluss

Abschlussziel

  • Staatlich geprüfte Assistentin/ staatlich geprüfter Assistent für Ernährung und Versorgung, Schwerpunkt Service
  • Fachoberschulreife (ggf. mit Qualifikationsvermerk)

Kosten

  • Arbeitskleidung, Kochgeld: z.Zt. 100 € in der Unterstufe, 75 € in der Oberstufe
  • Verbrauchskostenbeteiligung z.Zt. 10 €