Berufsschule - Ernährung

Fachpraktiker_in für Hauswirtschaft

Was macht ein_e Fachpraktiker_in für Hauswirtschaft?

Fachpraktiker_innen für Hauswirtschaft übernehmen Arbeiten im hauswirtschaftlichen Bereich eines Großhaushaltes (z.B. Senioren- oder Kinderheim, Tagungsstätten, Kliniken), aber auch in einem Privathaushalt.
Lebensmittel verarbeiten, Speisen anrichten und ausgeben, das Reinigen von Räumen und Einrichtungen sowie die Textilreinigung und Instandhaltung sind die großen Arbeitsbereiche für Fachpraktiker_innen.
Weitere Arbeitsbereiche sind die Planung und Umsetzung von Arbeitsabläufen, der Umgang mit Gästen und Bewohnern der jeweiligen Einrichtungen und die Warenannahme und -lagerung.

Fachpraktiker_in für Hauswirtschaft ist ein Ausbildungsberuf für besondere Personengruppen. ( § 66 BBiG / § 42m HwO)

An wen kann ich mich bei Fragen wenden?

Kontaktieren Sie bitte die Bildungsgangleiterin:

Frau Kuhlmann

Telefon: (0571) 83701-0
E-Mail: M.Kuhlmann@lsbk.de

Organisation der Ausbildung:

  • Ausbildungsdauer: 3 Jahre
  • Ausbildungsbetriebe: In anerkannten Betrieben.
    (u.a. Berufsbildungswerk, Jugendhilfeeinrichtungen)
    in Zusammenarbeit mit Senioreneinrichtungen,
    Großküchen
  • Zuständige Stelle: Landwirtschaftskammer

Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten
Projekte / Förderung / Wettbewerbe

  • Ausbildung zur Köchin, Servicekraft, Altenpflegehelfer_in u.a.

Kosten

  • Eigenanteil an Lehr- und Lernmitteln
  • Verbrauchskostenbeteiligung z.Zt. 10 €/Jahr
  • Arbeitskleidung
  • Kochgeld bzw. Servicegeld