Berufsschule - Ernährung

Koch / Köchin

Was macht ein Koch / eine Köchin?

Köche und Köchinnen bereiten unterschiedliche Gerichte zu und richten sie an. Sie organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche, stellen Speisepläne auf, kaufen Zutaten ein und lagern sie fachgerecht. Köche verrichten alle Tätigkeiten, die zur Herstellung von Speisen gehören. Dazu zählen handwerkliche Fertigkeiten und die Anwendung küchentechnischer Verfahren sowie die Planung und Kalkulation von Menüfolgen. Das Arbeitsgebiet umfasst ebenso die Erarbeitung von Menüvorschlägen und die Beratung von Gästen.

Weitere Informationen findet man beispielsweise unter https://berufenet.arbeitsagentur.de/berufenet/bkb/3726.pdf

An wen kann ich mich bei Fragen wenden?

Kontaktieren Sie bitte die Bildungsgangleiterin:

Frau Lusmöller

Telefon: (0571) 83701-0
E-Mail: S.Lusmoeller@lsbk.de

Kontaktieren Sie bitte die Leitung Fachpraxis - Küchenmeister:

Herrn Möller-Wickenkamp

Telefon: (0571) 83701-0
E-Mail: R.Moeller-Wickenkamp@lsbk.de

Organisation der Ausbildung:

  • Ausbildungsdauer: 3 Jahre
  • Ausbildungsbetriebe: Hotels, Gasthöfe, Pensionen
  • Zuständige Stelle: Industrie- und Handelskammer
  • Unterrichtsorganisation:
    1. Ausbildungsjahr: 2 Schultage
    2. Ausbildungsjahr: 1 Schultag
    3. Ausbildungsjahr: 1 Schultag
    Gastorientierung (Fachpraxis wird wöchentlich bzw. im wöchentlichen Wechsel vom 1. Ausbildungsjahr an erteilt)

Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten
Projekte / Förderung / Wettbewerbe

  • Besuch der Hotelfachschule
  • Planung und Durchführung von Lernsituationen/Projekten im fachtheoretischen- und fachpraktischen Unterricht.
    Beispiele - Aktionswoche:
    „Variationen vom Lachs“ im Hotel Leo
    „Kalte- und warme Vorspeisen von Krebs- und Weichtieren" im Hotel Leo
    „Italien, Österreich und Frankreich zu Gast im Hotel Leo"
  • Schul- bzw. Bezirksmeisterschaften im Bereich der Gastronomie
  • Besuch von Fachmessen
  • Einwöchige Studienfahrt nach Hallstadt/Österreich in Kooperation mit der Berufsschule Stadthagen und dem Verband der Köche e.V.

Kosten

  • Eigenanteil an Lehr- und Lernmitteln
  • Verbrauchskostenbeteiligung z.Zt. 10 €/Jahr
  • Arbeitskleidung
  • Koch- bzw. Servicegeld: 1. Ausbildungsjahr 60€/Jahr, 2. + 3. Ausbildungsjahr 80€/Jahr