Berufsschule - Ernährung

Restaurantfachfrau / Restaurantfachmann

Was macht eine Restaurantfachfrau / ein Restaurantfachmann?

Restaurantfachleute bedienen die Gäste in Gastronomiebetrieben. In erster Linie beraten sie bei der Auswahl von Speisen und Getränken, servieren und kassieren, aber sie bereiten auch größere Veranstaltungen vor. In Hotelbetrieben arbeiten sie außerdem im Etagenservice.

An wen kann ich mich bei Fragen wenden?

Kontaktieren Sie bitte die Bildungsgangleiterin:

Frau Herde

Telefon: (0571) 83701-0
E-Mail: V.Herde@lsbk.de

Organisation der Ausbildung:

  • Ausbildungsdauer: 3 Jahre
  • Ausbildungsbetriebe: Hotels, Gasthöfe, Pensionen
  • Zuständige Stelle: Industrie- und Handelskammer
  • Unterrichtsorganisation:
    1. Ausbildungsjahr: 2 Schultage
    2. Ausbildungsjahr: 1 Schultag
    3. Ausbildungsjahr: 1 Schultag
    Gastorientierung (Fachpraxis wird wöchentlich bzw. im wöchentlichen Wechsel vom 1. Ausbildungsjahr an erteilt)

Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten
Projekte / Förderung / Wettbewerbe

  • Besuch der Hotelfachschule
  • Planung und Durchführung von Lernsituationen/Projekten im fachtheoretischen- und fachpraktischen Unterricht.
    Beispiele - Aktionswoche:
    „Variationen vom Lachs“ im Hotel Leo
    „Kalte- und warme Vorspeisen von Krebs- und Weichtieren" im Hotel Leo
    „Italien, Österreich und Frankreich zu Gast im Hotel Leo"
  • Einwöchige Studienfahrt nach Hallstadt/Österreich in Kooperation mit dem Berufskolleg Stadthagen und dem Verband der Köche e. V.
  • Schul- bzw. Bezirksmeisterschaften im Bereich der Gastronomie

Kosten

  • Eigenanteil an Lehr- und Lernmitteln
  • Verbrauchskostenbeteiligung z.Zt. 10 €/Jahr
  • Arbeitskleidung
  • Koch- bzw. Servicegeld: 1. Ausbildungsjahr 60€/Jahr, 2. Ausbildungsjahr 25€/Jahr, 3. Ausbildungsjahr 40€/Jahr