Berufsschule - Ernährung

Fachkraft Küche

Was macht eine Küchenfachkraft?

Küchenfachkräfte befassen sich zum einen mit der Vor- und Nachbereitung von Speisen. Zum anderen richten sie Salate und Desserts an und bereiten beispielsweise einfache Suppen, Soßen, Sättigungsbeilagen sowie Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichte mit professioneller Küchentechnik zu. Dabei arbeiten sie eng mit den Köchen und Köchinnen in der Küche zusammen und beachten beim Umgang mit Lebensmitteln die gängigen Vorschriften zur Hygiene und Nachhaltigkeit. Im Service sowie Stewarding betreuen sie die Kunden, indem sie die Gästeräume reinigen, Gerichte ausgeben und Wünsche oder Reklamationen entgegennehmen. Darüber hinaus sind Küchenfachkräfte für die Warenannahme und Lagerung der Produkte und Zutaten verantwortlich und stellen somit die Quantität sowie Qualität der Lagerbestände sicher.

Weitere Informationen findet man beispielsweise unter https://berufenet.arbeitsagentur.de/berufenet/bkb/136119.pdf

Organisation der Ausbildung:

  • Ausbildungsdauer: 2 Jahre
  • Ausbildungsbetriebe: Küchen von Restaurants, Hotels, Kantinen, Krankenhäusern, Pflegeheimen und Catering-Firmen
  • Zuständige Stelle: Industrie- und Handelskammer
  • Unterrichtsorganisation:
    Ausbildungsjahr: 2 Schultage
    2. Ausbildungsjahr: 1 Schultag Gastorientierung (Fachpraxis wird wöchentlich bzw. im wöchentlichen Wechsel vom 1. Ausbildungsjahr an erteilt)

Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten
Projekte / Förderung

  • Die Ausbildung dauert zwei Jahre. Sie lässt sich voll auf die Ausbildung als Koch oder Köchin anrechnen.
  • Planung und Durchführung von Lernsituationen/Projekten im fachtheoretischen- und fachpraktischen Unterricht.
    Beispiele - Aktionswoche:
    „Variationen von der Scholle“ im Hotel Leo
    „Kalte- und warme Vorspeisen von Krebs- und Weichtieren" im Hotel Leo

Kosten

  • Eigenanteil an Lehr- und Lernmitteln
  • Verbrauchskostenbeteiligung z.Zt. 8 €/Jahr
  • Arbeitskleidung
  • Koch- bzw. Servicegeld: 1. Ausbildungsjahr 60€/Jahr, 2. Ausbildungsjahr 80€/Jahr

An wen kann ich mich bei Fragen wenden?

Sonja Lusmöller

Kontaktieren Sie bitte die Bildungsgangleiterin:

Frau Lusmöller

Telefon: (0571) 83701-0
E-Mail: S.Lusmoeller@lsbk.de

Kontaktieren Sie bitte die Leitung Fachpraxis - Küchenmeister:

Herrn Möller-Wickenkamp

Telefon: (0571) 83701-0
E-Mail: R.Moeller-Wickenkamp@lsbk.de