FachkraftGastgewerbeFachkräfte im Gastgewerbe bedienen und betreuen die Gäste in den verschiedenen Bereichen der Gastronomie und sorgen dafür, dass diese sich wohl fühlen. Sie schenken hinter der Theke Getränke aus, bedienen im Restaurant, bereiten Veranstaltungen vor und bauen Büfetts auf, richten Hotelzimmer her, kümmern sich um die Wäsche und helfen in der Küche aus. Auch am Empfang und in der Verwaltung können sie eingesetzt werden.

 

 

 

 

Organisation der Ausbildung

Ausbildungsdauer:   2 Jahre
Ausbildungsbetriebe:  Restaurants, Cafés, Imbissbetriebe, Hotels, Jugendherbergen,
Ferienzentren, Kantinen, Catering-Firmen, Party-Service usw.
Zuständige Stelle: Industrie- und Handelskammer
Unterrichtsorganisation:  Teilzeitunterricht
1. Ausbildungsjahr: 2 Schultage
2. Ausbildungsjahr: 1 Schultag
Gastorientierung (Fachpraxis wird wöchentlich bzw. im wöchentlichen
Wechsel vom 1. Ausbildungsjahr an erteilt)

Kosten

  • Eigenanteil an Lehr- und Lernmitteln
  • Verbrauchskostenbeteiligung z.Zt. 10 €/Jahr
  • Arbeitskleidung
  • Koch- bzw. Servicegeld ca. 10 €/Jahr

 

Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten Projekte/Förderung/Wettbewerbe

  • Anschlussausbildung im Bereich Hotelfach/Restaurantfach 1 Jahr
  • Planung und Durchführung von Lernsituationen/Projekten im fachtheoretischen- und fachpraktischen Unterricht.
    Beispiele:
    Aktionswoche:
    „Variationen vom Lachs“ im Hotel Leo
    „Kalte- und warme Vorspeisen von Krebs- und Weichtieren" im Hotel Leo
    „Italien, Österreich und Frankreich zu Gast im Hotel Leo"
  • Schul- bzw. Bezirksmeisterschaften im Bereich der Gastronomie

 

Information

gerhardyHildegard Gerhardy
Bildungsgangleiterin und Fachpraxis

 

Tel: 0571/83701 64
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!