Hotelfachfrau3Hotelfachleute können in allen Abteilungen eines Hotels mitarbeiten. Sie schenken Getränke aus, bedienen im Restaurant, richten Zimmer her oder bereiten Veranstaltungen vor. Auch in der Verwaltung werden sie eingesetzt. Dort kümmern sie sich z.B. um die Buchhaltung, die Lagerhaltung oder das Personalwesen.

 

 

 

 

 

Organisation der Ausbildung

Ausbildungsdauer:   3 Jahre
Ausbildungsbetriebe:  Hotels, Gasthöfe, Pensionen
Zuständige Stelle: Industrie- und Handelskammer
Unterrichtsorganisation:  Teilzeitunterricht
1. Ausbildungsjahr: 2 Schultage
2. Ausbildungsjahr: 1 Schultag
3. Ausbildungsjahr: 1 Schultag
Gastorientierung (Fachpraxis wird wöchentlich bzw. im wöchentlichen
Wechsel vom 1. Ausbildungsjahr an erteilt)

Kosten

  • Eigenanteil an Lehr- und Lernmitteln
  • Verbrauchskostenbeteiligung z.Zt. 10 €/Jahr
  • Arbeitskleidung
  • Koch- bzw. Servicegeld ca. 10 €/Jahr

 

Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten Projekte/Förderung/Wettbewerbe

  • Besuch der Hotelfachschule
  • Planung und Durchführung von Lernsituationen/Projekten im fachtheoretischen- und fachpraktischen Unterricht.
    Beispiele:
    Aktionswoche:
    „Variationen vom Lachs“ im Hotel Leo
    „Kalte- und warme Vorspeisen von Krebs- und Weichtieren" im Hotel Leo
    „Italien, Österreich und Frankreich zu Gast im Hotel Leo"
  • Schul- bzw. Bezirksmeisterschaften im Bereich der Gastronomie
  • Besuch von Fachmessen
  • Einwöchige Studienfahrt nach Hallstadt/Österreich in Kooperation mit der Berufsschule Stadthagen und dem Verband der Köche e.V.

 

Information

gerhardy Hildegard Gerhardy
Bildungsgangleiterin und Fachpraxis

 

Tel: 0571 / 83701 64
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