koch6Köche und Köchinnen bereiten unterschiedliche Gerichte zu und richten sie an. Sie organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche, stellen Speisepläne auf, kaufen Zutaten ein und lagern sie fachgerecht. Köche verrichten alle Tätigkeiten, die zur Herstellung von Speisen gehören. Dazu zählen handwerkliche Fertigkeiten und die Anwendung küchentechnischer Verfahren sowie die Planung und Kalkulation von Menüfolgen. Das Arbeitsgebiet umfasst ebenso die Erarbeitung von Menüvorschlägen und die Beratung von Gästen.

Weitere Informationen findet man beispielsweise unter https://berufenet.arbeitsagentur.de/berufenet/bkb/3726.pdf

 

 

 

 

Organisation der Ausbildung

Ausbildungsdauer:   3 Jahre
Ausbildungsbetriebe:  Restaurants, Hotels, Kantinen, Krankenhäuser, Pflegeheime und Catering-Firmen, 
Nahrungsmittelindustrie, Ausflugs- und Kreuzfahrtschiffe
Zuständige Stelle: Industrie- und Handelskammer
Unterrichtsorganisation:  Teilzeitunterricht
1. Ausbildungsjahr: 2 Schultage
2. Ausbildungsjahr: 1 Schultag
3. Ausbildungsjahr: 1 Schultag
Gastorientierung (Fachpraxis wird wöchentlich bzw. im wöchentlichen
Wechsel vom 1. Ausbildungsjahr an erteilt)

Kosten

  • Eigenanteil an Lehr- und Lernmitteln
  • Verbrauchskostenbeteiligung z.Zt. 10 €/Jahr
  • Arbeitskleidung
  • Kochgeld 30€/1. Ausbildungsjahr, 40€/2. Ausbildungsjahr, 50€/3.Ausbildungsjahr

 

Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten Projekte/Förderung/Wettbewerbe

  • Schul- bzw. Bezirksmeisterschaften im Bereich der Gastronomie
  • Meisterkurs (Küchenmeister)
  • Planung und Durchführung von Lernsituationen/Projekten im fachtheoretischen- und fachpraktischen Unterricht.
    Beispiele:
    Aktionswoche:
    „Variationen von der Scholle“ im Hotel Leo
    „Kalte- und warme Vorspeisen von Krebs- und Weichtieren" im Hotel Leo

Information

lusmoellerSonja Lusmöller
Bildungsgangleiterin

 

Tel.: 0571/83701 64
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

 

moellerRalf Möller-Wickenkamp
Fachpraxis - Küchenmeister

 

Tel.: 0571/83701 63
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!