RestaurantfachfrauRestaurantfachleute bedienen die Gäste in Gastronomiebetrieben. In erster Linie beraten sie bei der Auswahl von Speisen und Getränken, servieren und kassieren, aber sie bereiten auch größere Veranstaltungen vor. In Hotelbetrieben arbeiten sie außerdem im Etagenservice.

 

 

 

 

 

 

 

 

Organisation der Ausbildung

Ausbildungsdauer:   3 Jahre
Ausbildungsbetriebe:  Restaurants, Hotels, Gasthöfe,  Cafés
Zuständige Stelle: Industrie- und Handelskammer
Unterrichtsorganisation:  Teilzeitunterricht
1. Ausbildungsjahr: 2 Schultage
2. Ausbildungsjahr: 1 Schultag
3. Ausbildungsjahr: 1 Schultag
Gastorientierung (Fachpraxis wird wöchentlich bzw. im wöchentlichen
Wechsel vom 1. Ausbildungsjahr an erteilt)

Kosten

  • Eigenanteil an Lehr- und Lernmitteln
  • Verbrauchskostenbeteiligung z.Zt. 10 €/Jahr
  • Arbeitskleidung
  • Koch- bzw. Servicegeld ca. 10 €/Jahr

 

Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten Projekte/Förderung/Wettbewerbe

  • Besuch der Hotelfachschule
  • Planung und Durchführung von Lernsituationen/Projekten im fachtheoretischen- und fachpraktischen Unterricht.
    Beispiele:
    Aktionswoche:
    „Variationen vom Lachs“ im Hotel Leo
    „Kalte- und warme Vorspeisen von Krebs- und Weichtieren" im Hotel Leo
    „Italien, Österreich und Frankreich zu Gast im Hotel Leo"
  • Einwöchige Studienfahrt nach Hallstadt/Österreich in Kooperation mit dem Berufskolleg Stadthagen und dem Verband der Köche e. V.
  • Schul- bzw. Bezirksmeisterschaften im Bereich der Gastronomie

 

Information

gerhardyHildegard Gerhardy
Bildungsgangleiterin und Fachpraxis

 

Tel: 0571/83701 64
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!