Berufsschule - Ernährung

Hotelfachfrau/Hotelfachmann

Was macht eine Hotelfachfrau / ein Hotelfachmann?

Hotelfachleute können in allen Abteilungen eines Hotels mitarbeiten. Sie schenken Getränke aus, bedienen im Restaurant, richten Zimmer her oder bereiten Veranstaltungen vor. Auch in der Verwaltung werden sie eingesetzt. Dort kümmern sie sich z.B. um die Buchhaltung, die Lagerhaltung oder das Personalwesen.

An wen kann ich mich bei Fragen wenden?

Kontaktieren Sie bitte die Bildungsgangleiterin:

Frau Herde

Telefon: (0571) 83701-0
E-Mail: V.Herde@lsbk.de

Organisation der Ausbildung:

  • Ausbildungsdauer: 3 Jahre
  • Ausbildungsbetriebe: Hotels, Gasthöfe, Pensionen
  • Zuständige Stelle: Industrie- und Handelskammer
  • Unterrichtsorganisation:
    1. Ausbildungsjahr: 2 Schultage
    2. Ausbildungsjahr: 1 Schultag
    3. Ausbildungsjahr: 1 Schultag
    Gastorientierung (Fachpraxis wird wöchentlich bzw. im wöchentlichen Wechsel vom 1. Ausbildungsjahr an erteilt)

Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten
Projekte / Förderung / Wettbewerbe

  • Besuch der Hotelfachschule
  • Planung und Durchführung von Lernsituationen/Projekten im fachtheoretischen- und fachpraktischen Unterricht.
    Beispiele - Aktionswoche:
    „Variationen vom Lachs“ im Hotel Leo
    „Kalte- und warme Vorspeisen von Krebs- und Weichtieren" im Hotel Leo
    „Italien, Österreich und Frankreich zu Gast im Hotel Leo"
  • Schul- bzw. Bezirksmeisterschaften im Bereich der Gastronomie
  • Besuch von Fachmessen
  • Einwöchige Studienfahrt nach Hallstadt/Österreich in Kooperation mit der Berufsschule Stadthagen und dem Verband der Köche e.V.

Kosten

  • Eigenanteil an Lehr- und Lernmitteln
  • Verbrauchskostenbeteiligung z.Zt. 10 €/Jahr
  • Arbeitskleidung
  • Koch- bzw. Servicegeld: 1. Ausbildungsjahr 60€/Jahr, 2. Ausbildungsjahr 25€/Jahr, 3. Ausbildungsjahr 40€/Jahr